縁結び祈願 恋愛成就 京都地主神社

2015年七夕特集

世界の七夕伝説

七夕伝説は日本だけで語られているものではありません。アジアだけでなくヨーロッパなど世界各地で、この星座や天の川にまつわる話が多く存在しているのです。そして日本にも数多くの説があるように、一つの国の中でもその地域によっていくつもの七夕伝説が語り継がれています。
同じ星を通して、世界中の国でそれぞれのストーリーが生まれていたなんてとてもロマンチックですね。北ヨーロッパの方では、天の川は天上界に通じる橋や道に見立てることが多いようです。
今回は日本の七夕伝説の発祥の地とされる中国と、星にまつわる神話が多く残るギリシア、そして北ヨーロッパを代表してフィンランドの物語を紹介します。
※物語を読むには下のボタンをクリックしてね!

フィンランド中国 ギリシャ

七夕特集
七夕特集トップ
七夕の歴史・由来
七夕かざりと短冊
七夕ストーリー
七夕辞典
七夕レシピ
白うさぎの星空講座
日本の七夕
世界の七夕
七夕タイムトラベル
七夕スタンプ
運勢占い

縁むすびの神さま京都地主神社

〒605-0862 京都市東山区清水一丁目317
参拝時間 午前9時~午後5時

地主神社PCサイトへ

Copyright (C) 2014 kyoto-jishujinja. All Rights Reserved.