宮司の言葉

日本で古くから信仰されてきた神さまは、太陽や山、森、木々など宇宙・世界・森羅万象に宿るとされ、八百万(やおよおよろず;非常に数が多いこと)の神ともいわれます。お米などの収穫を得るにも、日の光や雨が降ることでもたらされる水が必要なように、私たちは自然の恵み無しには、一日も生きていくことができません。科学がどんなに進歩し、社会や生活環境が激変しても、変わることのない真理といえるでしょう。古代の人々も日々の営みのなかで自然の大いなる力を感じ取り、自然への畏敬や信仰の念を持ったのです。農耕の技術や知識が発達していない古代においては、日々の糧を得るのも非常に困難であり、それだけに神様への切実な願い事は、豊作や豊漁であったことでしょう。さらには、人の命を後世へとつなぐ子孫繁栄は、いっそう大きな願いごとだったにちがいありません。日本で最も古くからお祀りされた神、原初の神々は、こうした願いをかなえる神であり、人や作物といった生命を産み出し、繁栄をもたらす神でした。また生命の誕生には2つのものを出会わせ結びつけることが必要です。そのため原初の神は、結びの神でもあったのです。

地主神社の神様は、日本でも非常に古くから祀られた古層の神、原初の神です。京都盆地は、大昔には湖に沈んでいた時代もありましたが、地主神社の境内地は、島のように陸地となっており、「蓬莱山」と呼ばれ不老長寿の霊山として信仰されていたと伝わっています。ご本殿前の「恋占いの石」も近年の研究で縄文時代の遺物とされています。こうした最古の歴史を持つ地主神社の神に古代の人々がささげた祈りは、やはり強いご霊力で命を産み出していただくこと、豊作や子孫の繁栄であったことでしょう。子孫繁栄には男女を巡り合わせ結びつけねばなりません。ですから原初の神である地主神社の神様は、縁をとりもつ結びの神、縁結びの神でもあったのです。

現代の皆様の願い事は、受験合格や商売繁盛、健康長寿など様々おありかと思います。しかしどんな願いごとよりも、まずはお一人お一人が命を授かること、この世に生をお受けになることが大前提ではないでしょうか?命を産み出し、命を授かるには、人と人との結びつきが不可欠であり、そう考えますと、どのお願いごとよりまず最初のお願いごとは、人と人との縁、つまりは出会いや絆であり、古代の人々と同様に「縁結び」ということになります。また男女の縁に限らず、私たちが幸福をえるには、日々良いご縁を授からねばなりません。仕事であれば、良い上司に巡りあうこと、良い取引相手に出会うこと。学生の方なら、良い先生や友人に恵まれること。是非ご縁や絆の大切さを心に刻んでいただき、古来より信仰の篤い地主神社の神様に縁結びの信心を深めていただきたいと思います。

近年、地主神社のご神徳は海外にも広がり、アジア・欧米を始め世界各地からご参拝をいただいています。日本古来の神様が海外でも理解され、ご信仰いただくことは、非常に意義深いことであり、喜ばしく思います。さらにこの信仰の輪が世界のすみずみまでおよび、世界中の人々がご縁を深め、強い絆で結ばれ、平和で愛に満ちた世の中となりますことを、心より願っています。

続きを読む

今月の宮司の言葉

令和3年10月「寒露」「神無月」「新酒」「大国主命」「絵馬」

秋風の爽やかな季節となりました。
 10月8日は「寒露(かんろ)」。朝夕は肌寒くなり、草木に宿る露も冷たく感じはじめる頃です。

ひさかたの天(あめ)の露霜(つゆしも)置きにけり家なる人も待ち恋ひぬらむ(万葉集)
  (もうこんなに露や霜が降りている。家にいるあの人も私を恋しがっているだろう)

たわわに実った稲穂は頭を垂れ、渡り鳥も降り立ちます。

雲隠(くもがく)り鳴くなる雁(かり)の行きて居(ゐ)む秋田の穂立(ほたち)繁(しげ)くし思ほゆ(万葉集)
  (雲に隠れて鳴いている雁が降り立つ秋の田に稲穂が茂っているように[あの人のことが]しきりに思われる)

10月は、収穫した新米で新酒を「醸(か)み成(な)す月」であったことから「醸成月(かんなづき)」と呼ばれるようになったともいわれます。
 『古事記』では、収穫を祝って歌い踊りながら造ったお酒をほめたたえらる歌も詠まれています。

歌ひつつ 醸みけれかも 舞ひつつ 醸みけれかも(古事記)
  ([このお酒は]歌いながら造ったためか、踊りながら造ったためか[不思議に楽しい味わいです])

素戔嗚尊(すさのおのみこと)という神さまは、造ったお酒をヤマタノオロチという大蛇に飲ませて退治し、奇稲田姫(くしなだひめ)をお救いになりました。

「八塩折(やしほをり)の酒を醸(か)み」(古事記)
  (何度もくり返し醸した濃い酒を造り)

こうして結ばれたお二人からお生まれになったのが、地主神社の主祭神であられる縁結びの神さま、大国主命(おおくにぬしのみこと)です。

玉の緒をあわ緒に搓(よ)りて結べらばありて後にも逢はざらめやも(万葉集)
  (命をつなぐ玉の緒を結んでおけば、また会える日もあることでしょう)

地主神社では、今月も縁結び・開運招福のご祈願を郵送にて承りますとともに、お守りをご希望の方には郵送にてお授けいたします
 また、縁結びの神さまであられる大国主命さまのお姿を描いた願かけ絵馬もお授けいたします。お願いごとをご記入のうえ地主神社までお送り返してくださいましたら境内の絵馬掛けに奉納いたします。

どうぞこの秋もおすこやかに、すばらしいご縁をお授かりいただけますように。おしあわせに。
宮司の言葉 バックナンバー