宮司の言葉

日本で古くから信仰されてきた神さまは、太陽や山、森、木々など宇宙・世界・森羅万象に宿るとされ、八百万(やおよおよろず;非常に数が多いこと)の神ともいわれます。お米などの収穫を得るにも、日の光や雨が降ることでもたらされる水が必要なように、私たちは自然の恵み無しには、一日も生きていくことができません。科学がどんなに進歩し、社会や生活環境が激変しても、変わることのない真理といえるでしょう。古代の人々も日々の営みのなかで自然の大いなる力を感じ取り、自然への畏敬や信仰の念を持ったのです。農耕の技術や知識が発達していない古代においては、日々の糧を得るのも非常に困難であり、それだけに神様への切実な願い事は、豊作や豊漁であったことでしょう。さらには、人の命を後世へとつなぐ子孫繁栄は、いっそう大きな願いごとだったにちがいありません。日本で最も古くからお祀りされた神、原初の神々は、こうした願いをかなえる神であり、人や作物といった生命を産み出し、繁栄をもたらす神でした。また生命の誕生には2つのものを出会わせ結びつけることが必要です。そのため原初の神は、結びの神でもあったのです。

地主神社の神様は、日本でも非常に古くから祀られた古層の神、原初の神です。京都盆地は、大昔には湖に沈んでいた時代もありましたが、地主神社の境内地は、島のように陸地となっており、「蓬莱山」と呼ばれ不老長寿の霊山として信仰されていたと伝わっています。ご本殿前の「恋占いの石」も近年の研究で縄文時代の遺物とされています。こうした最古の歴史を持つ地主神社の神に古代の人々がささげた祈りは、やはり強いご霊力で命を産み出していただくこと、豊作や子孫の繁栄であったことでしょう。子孫繁栄には男女を巡り合わせ結びつけねばなりません。ですから原初の神である地主神社の神様は、縁をとりもつ結びの神、縁結びの神でもあったのです。

現代の皆様の願い事は、受験合格や商売繁盛、健康長寿など様々おありかと思います。しかしどんな願いごとよりも、まずはお一人お一人が命を授かること、この世に生をお受けになることが大前提ではないでしょうか?命を産み出し、命を授かるには、人と人との結びつきが不可欠であり、そう考えますと、どのお願いごとよりまず最初のお願いごとは、人と人との縁、つまりは出会いや絆であり、古代の人々と同様に「縁結び」ということになります。また男女の縁に限らず、私たちが幸福をえるには、日々良いご縁を授からねばなりません。仕事であれば、良い上司に巡りあうこと、良い取引相手に出会うこと。学生の方なら、良い先生や友人に恵まれること。是非ご縁や絆の大切さを心に刻んでいただき、古来より信仰の篤い地主神社の神様に縁結びの信心を深めていただきたいと思います。

近年、地主神社のご神徳は海外にも広がり、アジア・欧米を始め世界各地からご参拝をいただいています。日本古来の神様が海外でも理解され、ご信仰いただくことは、非常に意義深いことであり、喜ばしく思います。さらにこの信仰の輪が世界のすみずみまでおよび、世界中の人々がご縁を深め、強い絆で結ばれ、平和で愛に満ちた世の中となりますことを、心より願っています。

続きを読む

令和4年のバックナンバー

令和4年1月 「元旦」「初日の出」「若水」「七草」「干支絵馬」

あけましておめでとうございます。

元旦は初日の出に手を合わせるという方もおられることでしょう。太陽の神さまは天照大神(あまてらすおおみかみ)といって、地主神社にお祀りしている大国主命(おおくにぬしのみこと)さまのお父上であられる素戔嗚尊(すさのおのみこと)の姉上にあたります。

光華(ひかり)迷彩(うるは)しく、六合(くに)の内に照り徹(とお)る。(日本書紀)
  ([天照大神は]光り輝いて美しく、天地四方をすみずみまで照らした)

太陽を見つめるとくしゃみが出ることがあるのは「光くしゃみ反射」という生理現象だそうですが、平安時代には元旦のくしゃみは縁起が良いとされていたようで、清少納言も『枕草子』で紹介しています。

したり顔なるもの 正月一日(ついたち)にさいそに鼻(はな)ひたる人(枕草子)
  (得意顔なもの 正月一日に、最初にくしゃみをした人)

元旦に初めて汲む水は「若水(わかみず)」といい邪気を払うと信じられました。『栄花物語』には、お生まれになったばかりの若宮に若水を沸かしたお湯を使わせる場面も描かれています。

若水していつしか御湯殿(おゆどの)まゐる(栄花物語)
  (若水でさっそく沐浴をしてさしあげる)

昔は新年に降る雪や雨も豊年のしるしとされ、おめでたいものでした。

新(あらた)しき年の始めの初春(はつはる)の今日降る雪のいやしけ吉事(よごと)(万葉集)
  (この新春に次々と舞い降りる雪のように、ますます良いことが重なっておくれ)

そして、1月7日は七草の日。今では七草粥をいただきますが、昔は芽吹いたばかりのみずみずしい若菜を摘んで贈る日でした。『源氏物語』では、孫から若菜を贈られた光源氏が長寿を願う和歌を詠んでいます。

小松原末のよはひに引かれてや野辺の若菜も年をつむべき(源氏物語)
  (小松原のように若い孫の齢(よわい)のように、私も長生きできるでしょう)

地主神社では、本年も皆様の縁結び・開運招福のご祈願をはじめ、お守りや新年の干支である「とら」の絵馬の授与を郵送にて承っております。ご希望の方は、ぜひお申し込みくださいませ。
 本年も皆様に素晴らしいご縁が結ばれ、お健やかに一年をおすごしいただけますように。おしあわせに。
宮司の言葉 バックナンバー