白うさぎの星空講座

第三講座 何気なく見過ごしていた星空も、観察してみると何か新しい発見があるはず。<br />キミの星座が夏に見える星なら、探してみるべし☆

私は夏生まれのかに座 でも夏の夜にばっちり見えないってどういうこと?

たとえば君が「かに座」であるように誕生日によってきまる星座を「黄道12宮」というんだ。
黄道っていうのは、太陽の通り道のこと。通り道といっても、実際は地球が太陽の周りを回っているから地球から見える太陽の道筋ってことだね。

地球は1年かけて太陽の周りを回っているよね?地球からは太陽の後ろ側にある星座は見えないけど、同じように1年かけて変わっていることになる。
黄道12宮は昼間太陽のちょうど後ろにある12の星座を意味しているので、夜の星座観察の時にはキミは太陽と逆方向を向いているわけだからもちろん見えないよね。
だから夜にキミの星座がよく見える季節と、その時の季節は逆になるということなんだよ。
わかったかな?